Розанов Леонид Николаевич

Розанов Леонид Николаевич

Розанов Леонид Николаевич, 1938 года рождения, г. Ленинград. Специалист в области физико-химических процессов в вакууме и на поверхности твердого тела, принципов конструирования вакуумных систем. В 1961 г. окончил Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина по специальности "Электровакуумные машины". После окончания института работал в вакуумной лаборатории завода "Светлана". С 1962 года работает в Санкт-Петербургском политехническом университете, доктор технических наук (1980г), профессор (1982г). С 2008 года – по совместительству главный научный сотрудник «Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики».

Имеет 250 научных трудов, из них 8 монографий и 25 изобретений. Является автором учебника "Вакуумная техника" для вузов, вышедшего в трёх изданиях на русском и одном на английском языках). Наиболее важными научными трудами являются разработка: методики расчёта методом Монте-Карло элементов вакуумных систем с произвольным числом входов, теории адсорбционных вакуумных насосов непрерывного действия, экспериментальные исследования изотерм адсорбции паров воды на поверхности элементов вакуумных систем, определение функции распределения адсорбционных центров по энергии адсорбции, математической модели откачки вакуумных камер с адсорбирующими стенками.

Разработал совместно с ЦНИИРТК магниторазрядный датчик высотомера для системы "Альфа-1", работавшей на космических аппаратах и искусственных спутниках Земли. Научный руководитель разработки бортовой аппаратуры контроля герметичности на борту Международной космической станции.

Являлся научным руководителем работ ВНИИтрансмаш по имитации космического пространства при испытании шасси "Лунохода-1". Была разработана безмасляная система откачки на основе адсорбционного насоса непрерывного действия. За эту работу Федерацией космонавтики России награждён медалью «За создание Лунохода-1 им. А.Л. Кемурджиана». Была предложена методика и разработана установка для имитации ветра в атмосфере Марса. В испытательной камере ТБК-15000 на криопанелях был создан внутренний адсорбционный насос, позволивший обеспечить испытания в сверхвысоком вакууме.

В филиале Государственного оптического института имени С.И.Вавилова (Сосновый Бор) был научным руководителем работ по созданию адсорбционных средств откачки для испытания космической оптики, а в корпорации «Комета» был создан комбинированный откачной пост – течеискатель для откачки электронной аппаратуры космического наблюдения земной поверхности.

Председатель или член оргкомитета всех вакуумных конференций. С 1991 года - главный редактор журнала "Вакуумная техника и технология". Награждён медалью им. С.А. Векшинского.